segunda-feira, 9 de setembro de 2019

MANUTENÇÃO DE FACAS AÇO CARBONO / INOX
Prezado cliente,
Parabéns pela sua aquisição !
Você está recebendo uma ferramenta de corte muito especial.
Trata-se de um item único e exclusivo, confeccionado artesanalmente para
você.
Esse produto recebeu tratamento térmico, realizado com emprego de um
processo técnico, adequado, elaborado e controlado de têmpera e revenimento
de sua lâmina.
Esse tratamento térmico, irá possibilitar uma qualidade superior de retenção e
durabilidade do fio de sua lâmina, devido também ao auto teor de carbono,
característica presente na liga do aço utilizado.
Contudo, por se tratar de um aço com alto teor de carbono, sua lâmina está
sujeita à oxidação e à corrosão, especialmente por ser destinada à cortar
carnes salgadas, churrascos, linguiças, couro ...
Mas adotando alguns cuidados simples e uma manutenção preventiva , você
terá sua faca sempre nova e pronta para ser usada.
As bainhas confeccionadas em couro natural , tendem à causar oxidação das
lâminas em aço carbono , pois no tratamento do couro são utilizados sais e
pequenas quantidades residuais destes sais , quando ficam em contato com a
lâmina, reagem causando assim a oxidação da mesma.
Ao terminar de usar sua faca , lave a lâmina com água morna e detergente
neutro , usando somente o lado macio da esponja , jamais use o lado abrasivo
da esponja no fio de sua lâmina ou mesmo palha de aço.
Evite molhar o cabo , jamais utilize a lava louças , jamais utilize água quente ,
no máximo morna e apenas na lâmina.
Seque bem sua faca com um pano macio, passe a Lâmina em toda sua
extensão sobre a chama do fogão, mantenha o fio voltado para cima , o dorso
da lâmina voltado para a chama , alterne as passadas sobre a chama e ambos
os lados da lâmina , mantenha uma distância de aproximadamente 07 à 10 cm
da chama .

* NUNCA PASSE O FIO DA LÂMINA DIRETAMENTE NA CHAMA

Esse procedimento faz com que a lâmina perca toda e qualquer umidade
residual , evitando assim que oxide com facilidade.
Após estar perfeitamente seca , proceda à manutenção do fio da lâmina
usando uma Chaira, Chaire, Amolador ou Fuzil , nomes diferentes para uma
mesma ferramenta , assista o vídeo no link abaixo ( final da pagina ) .
Então após lavar, secar sua lâmina e corrigir o fio da mesma, espalhe uma
camada de óleo de uso geral para máquinas ( óleo Singer ) , em ambos os
lados de sua lâmina e no fio , tomando cuidado para não se cortar , pode ser
vaselina em pasta ou graxa branca , podendo usar ainda um pincel ou um
pedaço de papel ou tecido para espalhar uma fina camada por toda lâmina.
Embrulhe sua lâmina usando, filme plástico para alimentos ( plastfilm ) , de
forma que o ar não entre em contato com a lâmina .
Após esses processos , pode guardar sua lâmina na bainha , pois o plástico vai
isolar o metal , impedindo a oxidação. Mas é desejável e recomendado ,
guardar a lâmina e bainha separadas , quando a bainha for bem justa , pois
com o plástico , pode haver alargamento demasiado da bainha.
As partes de bronze ou latão podem ser limpas com um polidor de metais ou
estopa e um pouco de massa de polir automotiva.
Jamais passe a palha de aço ou bucha abrasiva no fio de suas lâminas,
especialmente no fio das facas !
Esses processos não levam mais do que 10 minutos e asseguram que sua faca
tenha uma durabilidade extraordinária, passando por gerações em sua família
e levando consigo muitas de suas lembranças e tradiçõe .
Facas usadas diariamente não requerem todos esses cuidados , porém é
desejável uma maior manutenção do fio e lixamento , polimento da lâmina
mensalmente . Lixas à base d'água e carbureto de silício, grãos 600 - 1200 -
1500 – 2000 – ( Para espelhamento seguir grãos 2500-3000 )
Ângulos de afiação :
Fio extra fino ( menor durabilidade ) - 22º à 24º de inclinação .
Fio fino ( média durabilidade ) - 24º à 28º de inclinação .
Fio médio ( maior durabilidade ) - 28º à 32º de inclinação .
sempre usar o mesmo ângulo para polir o fio na pedra e para alinhar o fio na
chaira estriada ou cerâmica .
Preferencialmente use chairas lisas .
Um erro comum é afiar a faca e ao chairar não manter o ângulo de afiação ,
tornando a afiação ineficiente .
Siga as recomendações acima e tenha sua ferramenta sempre em dia.
Cuidado , faca é um instrumento de corte e seu uso requer cuidado e atenção ,
não deve ser manuseada por crianças .
https://www.youtube.com/watch?v=Z7lLCSuWTgY

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